Löschgruppenfahrzeug LF 24

Das LF 24 (Löschgruppenfahrzeug mit 2400 l/min Pumpenleistung und 1800 l Tankinhalt) wurde durch die Firma GFT aufgebaut und entstand auf dem Fahrgestell eines MAN 14.264 von 1997. Es ist im Falle eines Einsatzes das erste Fahrzeug, welches ausrückt.
Diese Tatsache hat es seiner Multifunktionalität zu verdanken, denn es eignet sich aufgrund seiner umfangreichen Ausstattung sehr gut sowohl für den Lösch- als auch technischen Hilfeleistungs-Einsatz.
Es ist unter anderem ausgerüstet mit einer Seilwinde, einem Lichtmast, einem fest eingebauten Stromaggregat, einem Hochleistungslüfter, hydraulischem Rettungsgerät (Schere und Spreizer sowie Hydraulikstempel), einem Sprungretter, verschiedenen Hebe- und Kanaldichtkissen und einem "Wasserwerfer" (Monitor). Für eine bessere Traktion und Haftung auf glattem Untergrund verfügt dieses Fahrzeug über Schleuderketten, die bei Bedarf zugeschaltet werden können.
Zusätzlich zur oben genannten Ausstattung werden Schläuche unterschiedlicher Durchmesser, Strahlrohre, Leitern, Atemschutzgeräte, Hitzeschutzanzüge, Sanitätsmaterial, Verkehrssicherungsutensilien, Funkgeräte, Ölbindemittel, Schaummittel, Motorsäge, Scheinwerfer, diverses Werkzeug, Trennschleifer u.v.m. mitgeführt.
Die mit einer Standheizung ausgerüstete Mannschaftskabine, ermöglicht die Mitfahrt eines Maschinisten, eines Gruppenführers sowie sieben weiterer Feuerwehrleute. Für drei von Ihnen besteht die Möglichkeit, sich während der Anfahrt bereits mit Atemschutzgeräten auszurüsten, die entsprechend in der Kabine untergebracht sind. (rs)