Löschgruppenfahrzeug LF 16

Das LF 16/12 (Löschgruppenfahrzeug mit 1600 l/min Pumpenleistung und 1200 l Tankinhalt), auf Basis eines Mercedes Benz 1222 aus dem Jahre 1988, kann aufgrund der Ausstattung ebenfalls sowohl für den Löscheinsatz als auch die technische Hilfeleistung herangezogen werden.
Der Aufbau wurde durch die Firma Ziegler, Giengen, gefertigt und beherbergt neben dem Wassertank eine fest installierte Feuerlöschkreiselpumpe, ein mobiles Stromaggregat, hydraulisches Rettungsgerät (Schere und Spreizer) und ein Sprungtuch. Daneben sind Schläuche in unterschiedlichen Größen, Strahlrohre, verschiedene Leitern, Atemschutzgeräte, Sanitätsmaterial, Werkzeugkoffer, Verkehrssicherungsutensilien, Funkgeräte, Ölbindemittel, Schaummittel, Motorsäge, Scheinwerfer, Trennschleifer u.v.m. auf dem Fahrzeug verlastet. Am Heck wird für Brandeinsätze eine Schlauchhaspel mitgeführt, von der im Bedarfsfall Schläuche sehr schnell abgerollt werden können, wenn beispielsweise das Verlegen einer Schlauchleitung über eine lange Wegstrecke erforderlich ist.
Entsprechend seiner Bezeichnung "Löschgruppenfahrzeug" können in der Kabine der Maschinist (gleichzeitig Fahrer), ein Gruppenführer (der Beifahrer), sowie sieben weitere Feuerwehrmänner Platz finden. (rs)